Duración: 600 horas
Conferencias: 4
Nivel: Principiante

COMPETENCIA GENERAL:

Ejecuta la preparación de los medios e instalaciones de cocina; colaborando en la preparación de elaboraciones culinarias.

UNIDAD DE COMPETENCIA:

    1. Ejecutar la preparación y acondicionamiento de los medios e instalaciones del área de cocina; efectuando operaciones de manipulación y pre elaboración de alimentos.
    2. Realizar elaboraciones culinarias básicas; colaborando en la elaboración de preparaciones culinarias más complejas.

Realizaciones

  • Realizar las operaciones de puesta a punto del área de cocina; limpiar y mantener en buen estado de uso, equipos, útiles, maquinaria, batería y servicios, según los procedimientos del establecimiento.
  • Almacenar las mercancías recibidas, siguiendo las indicaciones del almacenero o persona encargada.
  • Retirar del almacén los alimentos solicitados por el chef o maestro cocinero.
  • Manipular en crudo todo tipo de vegetales, según los procedimientos del establecimiento.
  • Colaborar en la realización de elaboraciones culinarias características de la cocina regional, nacional e internacional, siguiendo indicaciones del maestro cocinero.

Determinación de Módulos

UNIDAD DE COMPETENCIA MÓDULO DURACIÓN
Ejecutar la preparación y acondicionamiento de los medios e instalaciones del área de cocina; efectuando operaciones de manipulación y pre elaboración de alimentos. ACONDICIONAMIENTO DEL ÁREA DE COCINA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS. 300H
Realiza elaboraciones culinarias; básicas, preparando entradas, sopas, platos de fondo, postres, bocaditos, tortas para buffet de diversos eventos. TÉCNICAS CULINARIAS 300H

ACONDICIONAMIENTO DEL ÁREA DE COCINA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

1
Ejecutar la preparación y acondicionamiento de los medios e instalaciones del área de cocina.
2
Efectuar operaciones de manipulación y pre elaboración de alimentos
3
Examen de unidad de acondicionamiento.

TÉCNICAS CULINARIAS

1
Realiza elaboraciones culinarias; básicas, preparando entradas, sopas, platos de fondo.
2
Realiza elaboraciones culinarias; básicas, preparando postres, bocaditos, tortas para buffet de diversos eventos.
3
Examen Teórico/Práctico
La competencia a desarrollar es la de ejecutar la preparación de los medios e instalaciones de cocina; colaborando en la preparación de elaboraciones culinarias.
Estas son: - Organización. - Cooperación y comunicación. - Contingencias - Responsabilidad y autonomía.

Asistente de Cocina en 2021

— 18 Octubre 2021

  1. Perteneciente a la Familia Profesional de Hotelería y Turismo que ejecuta la preparación y acondicionamiento de los medios e instalaciones del área de cocina; efectuando operaciones de manipulación y pre elaboración de alimentos.
  2. Realizar elaboraciones culinarias básicas; colaborando en la elaboración de preparaciones culinarias más complejas.